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RECETTE PAIN

Pain à l'anis

Pain d'anis
Pain à l'anis
Ingrédients :
600 g de farine T55
10 g de sel
10 g de sucre semoule
20 g levure du boulanger ou levure déshydratée
300 g d'eau
15 g farine T55 (fariner plan de travail
25 g de graines d'anis
Préparation :
Tamiser la farine pour éviter les grumeaux dans la pâte, Ajouter le sel et le sucre.Creuser le centre pour faire une fontaine.
Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1c à soupe). Attendre 10 minutes.Des bulles vont apparaître : La levure est prête.
Mélanger l'ensemble des ingrédients en ramassant de la farine. Ajouter de l’eau tiède au fur et à mesure du ramassage de la farine.
Vous n'aurez sans doute pas besoins de toute l'eau. Cela dépendra de la saison, de la température de la pièce et de la capacité d'absorption de la farine.Le résultat est un beau pâton ferme.
Saisissons à pleines mains la pâte.Lever, projeter contre la table avec un claquement sec, remettre en boule.Recommencer les deux phases pendant 15 minutes au minimum. Elle doit absorber de l'air, pour prendre de la consistance et bien lever. Vous devez alterner pétrir et battre, pour avoir une belle mie. Mettre en boule.
Fariner un récipient ou le plan de travail, disposer la pâte en boule et la couvrir d'un linge.Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant une heure ou deux.
Fariner vivement le plan de travail avant de disposer le pâton. Poser du papier cuisson sur la plaque du four ou huiler et fariner.
Aplatir la pâte et verser les graines sur la surface de la pâte. Pétrir pendant 5 minutes mettre en boule.
Couper en 3 portions égales.Préparer 3 longueurs, Réunir les trois tronçons et tresser.
Disposer la tresse de pâte sur la plaque du four.Couvrir avec un torchon.Laisser lever pendant 1h à 1h30 loin des courants d'air dans une pièce tempérée.
Badigeonner dès la fin de la levée, avec un peu de lait pour permettre de dorer les pains.Enfourner dans un four chaud thermostat 8 (240°C) pendant 30 minutes

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