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RECETTE PAIN

Pain à l'emmental

Pain à l'emmental
pain emmentalIngrédients
Préparation levain
20 g de levure saf déshydratée
100 g d'eau tiède (levain)
50 g de farine
Préparation du pain
600 g de farine
11 g de sel
15 g de sucre semoule
312 g d'eau tiède environ
65 g d'emmental râpé
37 g d'olives noires (10)
20 g de lait écrémé (badigeonner)

Préparation :
Verser la levure dans un bol. Ajouter l'eau, laissez la levure se diluer pendant quelques minutes.
Verser les 100 grammes de farine dans le bol du pétrin ou dans un saladier. Mélanger pour obtenir une préparation homogène...Couvrir et laisser fermenter 20 minutes environ. La levure est prête. Ajoutons les 600 grammes de farine.
Ajouter les 11 grammes de sel, le sucre et peu à peu l'eau tiède.Vous n'utiliserez pas peut-être toute l'eau.
le pétrissage : Pendant 10 minutes, laissez le robot travailler à vitesse lente sur 1 ou 2 puis vitesse un peu plus rapide pendant 5/10 minutes. Attendre la consistance de la pâte pour ajouter un peu d'eau, si le besoin s'en fait sentir.Votre pâte doit être légèrement collante, mais ne doit pas attacher aux doigts.
Couvrir avec le torchon. Laisser lever pendant 45 minutes environ. Placer le thermostat à 40°C en étuve ou laisser tremper le bas de votre bocal dans de l'eau tiède (vraiment tiède surtout pas chaude).
Lorsque votre levée est terminée, vous rompez la pâte, c'est à dire l'aplatir. (Avec les mains propres naturellement !)Couper en dix parties et peser pour avoir le même poids de pâte.
Placer à l'intérieur du moule un papier cuisson pour permettre au pain un démoulage facile.Fariner le plan de travail si la pâte est trop collante.Mettre un morceau de pâte (pâton) en boule, aplatir avec les mains légèrement huilées.
Saupoudrer de fromage toute la surface.Rouler en forme de gros cigare. Aplatissez pour obtenir une bande rectangulaire.
Rouler la bande de pâte sur elle-même.Placer au fur et à mesure dans le moule à manquer préparé, contre les bords du moule.
Placer une olive, au centre de chaque roulé.Préchauffer le four en plaçant le thermostat à 8 (240°C), pendant 20 minutes. Ne pas oublier un récipient d'eau pour la vapeur, dans le bas du four. Placer votre grille au 3ème niveau.
Badigeonner avec le lait la surface du pain.Saupoudrer toute la surface de fromage Emmental.Arroser le four de fines gouttelettes d'eau et enfourner aussitôt le pain : votre croûte sera fine et tendre à souhait !
Le temps de cuisson est écoulé...Sortir votre couronne de pain à l'emmental du four.Placer sur une grille de refroidissement.

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