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RECETTE PAIN

Pain à la farine complète au poolisch

Pain à la farine complète au poolisch

pain farine complete au poolisch
Ingrédients :
300 g de farine type 65
200 g de farine complète
240 g d'eau tiède
9 g de sel
10 g d'huile pour les mains
Poolisch
5 g de levure de boulanger fraîche ou déshydratée
100 g d'eau tiède
50 g de farine type 65
Préparation :
Tamiser la farine pour la poolisch.Prenons le bol du robot pétrisseur ou un bol classique pour préparer la poolisch.A faire généralement le soir pour le lendemain matin.Verser 5 grammes de levure.
Verser un peu d'eau tiède, laisser reposer quelques minutes pour dissoudre la levure. Ajouter 50 g de farine.Mélanger avec une cuillère à soupe.Couvrir le bol avec le torchon propre et placer dans un endroit tiède : votre four par exemple jusqu'au lendemain matin.
Le lendemain de nombreuses petites bulles se sont formées et son volume a doublé.Verser la farine complète et la T65.
Verser dans le bol du pétrin une partie de l'eau, elle ne sera pas complètement nécessaire.
Mettre le robot-pétrisseur à la vitesse 1 pour permettre à tous les ingrédients de se mélanger.
Verser le sel.Pendant 10 minutes, laissez le robot travailler à vitesse lente 2/3.Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d'eau pour obtenir le résultat voulu.Arrêter le robot, sortir le bol.
Le pétrissage est terminé.Laisser le pâton dans le bol et le couvrir d'un torchon humide.
Préparer l'étuve pour les personnes qui ont un four. Placer le thermostat à 40°C.Une autre astuce est de tremper le bas du bol dans de l'eau tiède. Laissez lever entre une heure ou 1h30 selon le cas, quelquefois beaucoup moins.
La levée est terminée.Couvrir avec du papier cuisson la tôle à pâtisserie du four.
Huilons avec un peu d'huile nos mains, ainsi elles ne colleront pas à la pâte.
Placer le pâton sur le plan de travail, il ne doit pas coller aux mains, dans le cas contraire, fariner légèrement le plan de travail ainsi que vos mains.Abaisser le pâton avec vos mains.
Rabattre en pointe vers centre les bords de la pâte et serrer fortement.Travaillez entre vos mains la boule de pâte.
Placer le pâton sur la tôle à pâtisserie. Couvrir le pâton avec un torchon humide pour éviter que la pâte à pain ne croûte.
Préchauffer le four thermostat à 8 (240°C), le pain sera placé au cran N°3 en partant par le bas et en le plaçant sur "multinivaux".Mettre un récipient d'eau à l'intérieur du four et vaporiser d'eau les parois du four avant d'enfourner. La cuisson doit durer pendant 30 minutes.Notre boule est maintenant levée...
Mettre la farine dans la passoire ou un chinois, fariner l'ensemble du pâton.Faire la coupe en oblique, d'une manière rapide avec une lame de rasoir.
Enfourner rapidement dans le four chaud, la cuisson va durer 30 minutes.Sortir du four le pain, prendre délicatement, car c'est fragile. Laissez refroidir sur une grille.

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